跳到主要内容

本地用户管理

当您使用默认账号登录 Aqara Studio 后,在左侧导航栏进入用户页面,即可开始 添加 和 删除 本地用户、编辑本地用户信息、重置本地用户密码 和 添加用户组。

基本概念​

在管理本地用户之前,了解好“本地用户角色”与“用户组”两个核心概念,可以帮助您更高效地分配权限、管理账号。

本地用户角色​

Aqara Studio 内置三种本地用户角色,每种角色的权限范围不同。新建本地用户时,必须由超级管理员指派其角色。各角色及其权限如下表所示:

角色权限范围
超级管理员(本地)
  • 本地用户管理(添加本地用户、删除本地用户、编辑本地用户)
  • License 管理
  • 拥有对所有功能和数据的读和写权限,无任何限制。
管理员(本地)经超级管理员授权后,拥有对指定功能和数据的读和写权限。
操作员(本地)经超级管理员授权后,拥有对指定功能和数据的读权限。

下表详细展示了不同本地角色在 Aqara Studio 各功能模块的权限可见性:

提示
  • ✓ 表示该角色可以使用该功能。
  • ✗ 表示该角色不可以使用该功能。
一级分类二级分类三级分类权限
超级管理员(本地)管理员(本地)操作员(本地)
概览//✓✓✓
构建空间管理/✓✓✓
设备管理/✓✓✓
固件升级/✓✓✗
自动化/✓✓✓
运维告警管理/✓✓✓
能耗管理/✓✓✓
日志审计设备日志 / 链路日志✓✓✓
网关运行日志✓✗✗
插件日志✓✓✓
用户操作日志✓✗✗
系统升级日志✓✓✗
固件升级日志✓✓✗
管理用户管理/✓✗✗
备份还原/✓✓✗
设置云端连接/✓✗✗
远程访问/✓✗✗
系统更新/✓✗✗
本地固件库/✓✗✗
技术支持/✓✗✗
关于//✓✓✗
扩展开发者/✓✗✗
插件管理/✓✗✗

用户组​

用户组可用于批量分配角色和权限,让本地用户管理变得更加便捷高效。当多个本地用户加入同一个用户组时,他们拥有了相同的权限。

权限叠加规则​

当本地用户加入某个用户组后,其个人角色和权限会与所属用户组的角色和权限合并,实际拥有的权限为两者的总和。

添加本地用户​

  1. 选择用户管理选项卡,单击添加按钮。

  2. 在弹窗中填写用户名、角色等必要信息,点击确定完成本地用户添加。

  3. 系统会弹出提示,表示用户已添加成功,并自动为该本地用户生成初始密码。请妥善保存该初始密码。

  4. 回到用户列表,在该本地用户所在行点击编辑按钮,在弹出的用户信息窗口切换至访问权限选项卡。

  5. 在访问权限选项卡里,勾选该本地用户可访问的功能模块,然后点击确认保存设置。

  6. 本地用户首次使用用户名和初始密码登录 Aqara Studio 时,系统会自动要求其修改密码,以保障账号安全。

删除本地用户​

打开用户选项卡,找到目标本地用户所在一行,单击删除按钮,即可删除该本地用户。

添加用户组​

  1. 打开用户组选项卡,单击添加按钮。

  2. 在弹窗中填写用户组名称、分配角色(可多选),并可选择添加本地用户,最后点击确认完成用户组创建。

编辑本地用户信息​

打开用户选项卡,找到目标本地用户所在一行,单击 ...按钮,在下拉列表中单击编辑按钮,即可修改该本地用户的基础信息、自定义配置和访问权限。

  • 基础信息:昵称、角色、用户组、语言、电子邮件、电话号码。
  • 自定义配置:过期时间、是否启用自动退出、设置自动退出时间。
  • 访问权限。

重置本地用户密码​

  1. 打开用户管理,找到目标本地用户所在一行,单击 ...按钮,在下拉列表中单击重置密码按钮,即可重置该本地用户的密码为新的初始密码。
  2. 保存弹窗中的新初始密码。该本地用户使用该密码登录后,Aqara Studio 会提示修改密码。